История
Love & Swans
Все началось с нашей любви!
Мы с любимым путешествовали по Югу России, недалеко от Черного моря, разговаривали, ели морскую еду, наслаждались первыми звездами на закатном небе...

В эти дни я думала, что делать после получения степени
Master of Finance. После стажировки в аудиторской компании «большой четверки» мне стало ясно, что этот путь не для меня ...
Мария ЛЕБЕДЕВА
Основатель Love & Swans
— Кем вы работали и чем занимались до love & swans? Как вы пришли туда, где находитесь сейчас?
Мария: Я училась на экономе, изучала учёт, финансы и аудит. Планировала стать финансистом, параллельно с учебой работала в аудиторской компании «Большой четверки», PwC. Через какое-то время поняла, что работать на корпорацию, в «беловоротничковом» офисе с жесткой корпоративной культурой, и провести всю жизнь в обнимку с EXCEL я не готова. Карьера финдиректора в чужом бизнесе тоже меня не прельщала.
— Когда и с чего начался Love & Swans? И почему именно женское бельё?
Мария: Летом 2019 мы с Иваном поехали к морю. Свежий ветер, виноградники и закатное небо привели нас почти в блаженное состояние. Тогда я уже сомневалась в выбранном мной пути, и неизвестность меня беспокоила. Я вроде как стремилась стать финансистом, но разочаровалась в профессии. Я не знала чего хочу, кто я, финансы — это мое личное желание или навязанное.

По дороге к бухте Иван спросил меня, что я люблю. Я не думая ответила — нижнее белье. И это была чистая правда, я с детства любила его рассматривать и примерять, даже воровала стринги у старшей сестры из шкафа! В более сознательном возрасте бельё составляло значительную часть моего бюджета. Я могла буквально не есть по два дня, но обязательно покупала новую коллекцию Agent Provocateur.

Нижнее белье такое красивое, завораживающее, интересное, нежное, интригующее, дерзкое. Я любила экспериментировать со стилем, искала новые образы и необычные сочетания, а ещё я любила (и люблю) «играть» и вживаться в эти образы. В детстве я мечтала стать актрисой и даже проходила кастинг в школу Табакова, возможно это сыграло какую-то роль.

У меня в квартире есть тайная чёрная коробочка (раньше это была коробочка, сейчас уже целое отделение в гардеробе), где я храню свои «сокровища». Подруги когда приходят ко мне в гости, часто просят показать им мою коллекцию. Я чувствую, что эти вещи и мой выбор вдохновляет их, рассматривая и примеряя к себе образы из моей коллекции они ведут себя иначе, чем в обычной жизни, раскрывая свои женственные и артистичные стороны. В общем, бельё это не просто аксессуар или предмет одежды, это что-то сродни театру и искусству.
— А дизайн вы придумываете сами?
Иван: Конечно, все дизайны придумывает и разрабатывает наша команда:) Всё — от названия и лого до упаковки родилось в наших стенах.

Мы работаем и с другими с художниками и иллюстраторами. Одно из наших направлений в работе — коллаборации. Мы ищем молодых и талантливых артистов, которым даём возможность поучаствовать и реализовать свои идеи в нашем проекте. По-моему это очень круто, когда твои задумки не просто оцифрованы, но существуют в реальном мире и приносят пользу.


— Вы помните этот момент, когда решили создать свой проект? Каким был первый шаг?

Мария: Это было жаркое лето... Сразу после того, как мы вернулись в город, я загорелась идеей сделать мульти-брендовый онлайн-бутик, а-ля Farfetch или Net-a-Porte, только с бельем, но часть ключевых брендов отказалась (видимо, к лучшему), и я оставила эту идею.

Почти сразу я решила, что сорсить дешевое белье в Китае или Индии, а потом продавать с наценкой (чем занимаются многие современные российские бренды одежды)— не наш вариант, так как я всегда считала самой главной ценностью качество. Для нас оно всегда в приоритете, лучше сделать меньше, но качественнее и со вниманием к деталям. Плюс качество — это лучший способ быть экологичным.

Наше производство находится Краснодаре, я могу на каждом этапе контролировать создание изделия, если бы я работала с Китаем, то такой возможности бы не было. Первый шаг— выбрать направление и упорно двигаться, не отклоняясь от курса. Да, свое производство это сложно, помню, как в моей голове был только призрачный образ, я вообще не представляла как это можно сделать, но благодаря упорству и труду все получилось!
— Как появилось название?
Мария: Все просто!) Love & Swans это буквально дитя любви. А ещё у меня фамилия Лебедева:) И фильм «Любовь и Голуби»... Вот скрин части нашей с Иваном переписки, где у нас с Иваном мозговой штурм:

— Как давно вы уже ведёте бизнес?

Мария: В итоге, после всей творческой и конструкторской работы, мы запустились к весне 2020, в самое весёлое время:)
— Опишите свой рабочий день?
Мария: Конечно, как основателю бренда мне приходится быть супер-многозадачной. Я каждый раз слышу эту историю от коллег по цеху, и от этого не уйти. Это выбор концепций, закупка материалов, ежедневная работа с дизайнерами, финансовые вопросы.

Но самое важное для меня каждый рабочий день (и в выходные тоже) – общение с клиентами. Конечно, проще всего было бы нанять менеджера на аутсорсе, написать ему скрипты, и подключаться только по мере возникновения проблем, но я считаю что так я потеряю самое главное — контакт со своей аудиторией.

Иван: Рынок сейчас наводнен компаниями fast-fashon, у которых, в угоду экономии и эффективности общение с покупателем сведено к минимуму, реализовано максимально технологично. Это относится и к торговым залам, и к каналам e-commerce, ты можешь сделать покупку, ни разу не поговорив с живым человеком!

Мария: Я хочу, чтобы в этом вопросе Love & Swans напоминал скорее дом высокой моды – где постоянные клиентки с удовольствием выпьют чашечку кофе или Aperol, ну или поболтают в Директ в Instagram, что не менее приятно. Кстати, я замечаю, что наше белье привлекает очень интересных людей, и общаться с ними интересно и вдохновляюще!
Мы решили создать коллекции нижнего белья, которые передают истории, концепции, образы — и воплотить это в вышивке, не декоративной, а максимально сюжетной, причем воплощенной на удобном белье из тянущейся сеточки. Технологически это было ох как непросто!

И страшно — вдруг не понравится? Один из страхов был в том, что кто-то найдёт это не сексуальным! Но после коллаборации c Jia Lissa это предположение отпало:)
Иван КУККОЕВ
Основатель Love & Swans
— Как вы видите будущее Love & Swans?
Иван: Идея изначально была в том, что нижнее белье — это своего рода сокровище, то, чем девушка может восхищаться до бесконечности, своего рода «вещь в себе». Одним словом, как произведение искусства.

Мы решили создать коллекции нижнего белья, которые передают истории, концепции, образы — и воплотить это в вышивке, не декоративной, а максимально сюжетной, причем воплощенной на удобном белье из тянущейся сеточки. Технологически это было ох как непросто! И страшно — вдруг не понравится? Один из страхов был в том, что кто-то найдёт это не сексуальным! Но после коллаборации c Jia Lissa это предположение отпало:)

Покупатели в восторге от нашего белья, и продажи показывают, что модель работает. Теперь мы понимаем, что на правильном пути и будем расти!
Пресса о нашем белье:
HARPER'S BAZAAR
Spain Magazine:
"Nueve firmas de lencería sostenibles y éticas que harán que vistas tan bien por dentro como por fuera"
VOGUE
VOGUE Россия:
«И, пожалуй, тот факт, что это белье не базовое, — его главная отличительная особенность в век минимализма.»
ELLE
ELLE Россия:

«Это подарок, который вы заслужили ...

Каждый комплект Love & Swans —

это своя история и сюжет.»

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN Россия:
«Китчевые комплекты с роскошной вышивкой нашли поклонниц в 24 странах мира.»
The Village
Гид The Village:
«Тем приятнее дарить такую личную вещь близкой подруге ... Ну и конечно, самой себе.»
Хотите о нас написать?
Мы всегда на связи!
Иван: ivan@loveandswans.com
Мария: maria@loveandswans.com
Follow Love & Swans on Instagram.